CANTINA & CO. – Servire il vino

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Servire il vino. Dopo aver conservato il vino in cantina occorre pensare a come servirlo. Partiamo dalla temperatura. L’ escursione termica tra il vino servito più freddo a quello più caldo va da 6 a 20 gradi, considerato che il vino arriva dalla cantina da circa 12-14 gradi ma ancora prima che finalmente possa colmare il calice che lo riceverà, occorre decidere se il vino va da subito servito o se richiede particolari “trattamenti”, nel caso poniamo, sia molto invecchiato e sia ricco di depositi o addirittura feccioso. Anche in questo caso le indicazioni come procedere. il vino e pronto per degustarlo e per i bicchieri si considera che non sono tutti uguali; una coppa o una ballon non sono uguali, non adempiono alla stessa funzione. Usando il calice sbagliato, infatti, penalizza il vino. Il bicchiere non svolge tanto un ruolo estetico di impreziosimento della tavola quanto una funzione pratica al fine di arrivare al pieno apprezzamento dei diversi vini e delle loro sottili caratteristiche.

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