Il vino cambia sapore:più alcolico e dolce:Effetto del nuovo clima?

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L’ allarme arriva da un autorevole giornale il “Wall Street Journal“:il clima cambia velocemente e le prime a risentirne sono le colture delle viti e quindi del vino.In particolare cambiano le temperature medie che diventano sempre più elevate.A livello di agricoltori i primi ad accorgersi che qualcosa sta cambiando anche nella qualità del vino, sono stati i contadini della zona dello Champagne, dove rinomata mente il clima e freddo, mentre hanno notato un notevole alzamento della temperatura.Insomma, secondo gli esperti del settore, bisogna cambiare modo di coltivare le viti, magari piantando i vitigni ad alta quota contro il caldo che avanza inesorabilmente. Nella zona del Franciacorta, terra del migliore spumante metodo classico,una volta la vendemmia arrivava naturalmente nel mese di settembre inoltrato.Ora ad agosto si  comincia a riflettere se tagliare i grappoli o no. Per l’ Associazione Nazionale Enologi, sarebbe troppo presto,perché il ciclo della vite si comprime eccessivamente e i vini soffrono di molto squilibrio analitico.In tal senso ci sono studi in corso presso l’ Università di Milano per accertare la consistenza delle ipotesi avanzate. Nei prossimi mesi i risultati della ricerca verranno presentati nel corso di un convegno internazionale.
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