Abruzzo In….cucina. Una ricetta tradizionale della Prof.:”I Rintrocili abruzzesi al tonno e pistacchio”
(wn24)-Redazione – Il Rintrocilo è una pasta che deriva la sua origine dall’incontro della civiltà contadina con quella pastorale: veniva infatti preparata durante la transumanza ed è per questo che la sua diffusione ancora oggi riguarda quella parte di territorio attraversato dal ‘Tratturo Magno’, nel tratto tra Lanciano e Cupello.
La Prof. Antonella Petrella, anche questa volta ha voluto contaminare la tradizione con nuovi ingredienti impiegati di recente nella cucina come la bottarga,la curcuma(impasto dei Rintrocili), il pistacchio di Bronte e l’aglio rosso di Sulmona.Ecco per voi la ricetta finale e buon appetito
RINTROCILI ABRUZZESI AL TONNO E PISTACCHIO
INGREDIENTI
-450 gr di pasta fresca tipo “rintrocilo” o in alternativa si può utilizzare la chitarra
-200 gr di tonno sott’olio
-50 gr di pistacchio di Bronte
-un bicchiere di vino bianco
-1 cipolla
-2-3 spicchi di aglio rosso di Sulmona
-1 limone
-aceto balsamico q.b.
-olio EVO q.b.
-bottarga di muggine q.b.
-pepe q.b.
PREPARAZIONE
Aprite la confezione di tonno e dopo averlo sminuzzato lasciatelo a macerare con un cucchiaino di aceto balsamico.
Mettete a bollire l’acqua per la pasta.
Nel frattempo mettete a soffriggere aglio e cipolla ed aggiungete il tonno sfumando con il vino bianco.
Grattugiate la scorza di limone e la bottarga ed unitene una buona parte al tonno.
Spegnete il fuoco ed aggiungete del limone spremuto, un pizzico di pepe, sale e mescolate. Una volta che l’acqua ha raggiunto il bollore versatevi i rintrocili; scolate la pasta al dente ed unitela in padella al condimento aggiungendo dell’acqua di cottura. Fate cuocere a fuoco alto per circa un minuto e spegnete. Mescolate aggiungendo i pistacchi tritati e il restante limone grattugiato. Impiantate ponendo una forchettata di rintrocili al centro del piatto e decorando a piacere con una riduzione di aceto balsamico, pistacchio di Bronte e bottarga di muggine.
Di Antonella Petrella