Marche In…cucina: la ricetta della tradizione:” Stoccafisso all’ Anconetana”

Marche In…cucina: la ricetta della tradizione:” Stoccafisso all’ Anconetana”

(wn24)-Redazione – E’ il piatto tipico della tradizione marinara di Ancona: Stoccafisso all’anconetana. 

Molti operatori del settore, parlano di “simbolo gastronomico” del capoluogo di Regione delle Marche. Le caratteristiche principali sono: la lunghissima cottura, l’uso abbondante di vino e olio delle colline marchigiane e le patate in pezzi grossi.

INGREDIENTI

 – stoccafisso già bagnato di prima qualità

– acciughe lavate e dissalate

– coste di sedano verde, cipolla, carote, rosmarino e capperi dissalati

– vino Verdicchio dei Castelli di Jesi

– peperoncino (facoltativo)

– olive nere

– pomodori maturi a grappolo

– patate

– olio extra vergine di oliva(delle colline marchigiane)

– sale q.b.

PREPARAZIONE 

pulire lo stoccafisso togliendo la spina centrale, tagliarlo a pezzi e predisporlo in una teglia dal bordo alto.

Macinare sedano, carota, cipolla, capperi, acciughe e rosmarino e con la metà di questo trito condire lo stoccafisso predisposto precedentemente in teglia, aggiungendo sale e circa mezzo litro di olio extra vergine di oliva.

Tagliare le patate a spicchi di media grandezza e metterle sopra lo strato di stoccafisso fino a coprirlo totalmente.

Condire il tutto con l’altra metà del trito rimasto, poco peperoncino tagliato sottile (facoltativo), sale, pomodori a pezzi, vino Verdicchio, acqua fredda fino a coprire il tutto e olive nere.

Lasciarlo cuocere a fuoco lento per circa 2 ore. Toglierlo dal fuoco e lasciarlo intiepidire lentamente. Il consiglio è consumare questo semplice piatto tipico 12 ore dopo la cottura.

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