Campli. Torna ( 17-20 agosto) la “Sagra della Porchetta Italica

sagraporchettacampli(wn24)Campli – La prima sagra nata in Abruzzo, nel 1964, fra le prime in Italia, quella della “Porchetta Italica di Campli”, che si svolgerà dal 17 al 20 agosto nel centro Farnese. 
L’idea della Sagra fu di Fernando Aurini, giornalista, intellettuale e storico della cultura materiale. Il grande e inaspettato successo della prima edizione si ripetette puntualmente ogni anno, quando migliaia di persone arrivavano nella seconda città del basket abruzzese, dopo Roseto, per gustare la ghiotta e inimitabile pietanza locale. Oggi i porchettari camplesi, tutti allievi dei maestri della tradizione, approntano la porchetta con i sistemi d’antico insegnamento. E come è consuetudine, ogni anno, il loro prodotto viene giudicato da una giuria di degustatori che valuta qualità delle carni, cottura e, particolare non secondario, consistenza della crosta che deve risultare fragrante e gustosa al palato.

Si sono aperte le iscrizioni per la Giuria Popolare della 42^ Sagra della Porchetta Italica, il modulo reperibile presso il Bar del Duomo e Bar Farnese, in piazza Vittorio Emanuele II, dovrà essere compilato e riconsegnato entro il 12 agosto.
Il maiale, rigorosamente ‘imporchettato’ sarà servito nei ristoranti e stand. 
Grazie alla Pro Loco Città di Campli si mantiene viva una tradizione millenaria ancora oggi strettamente legata ad una economia locale, l’allevamento dei suini. I ‘porchettai’ camplesi girano l’Abruzzo, le Marche e il Lazio e ogni giorno uno di loro  vende il suo profumato prodotto all’angolo di qualche piazza

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