AbruzzoIN…cucina. La ricetta ideale per un Capodanno “leggero”: risotto con carciofi e gamberi
(wn24)-Redazione – I carciofi e i crostacei si abbinano molto bene. La tradizione regionale vuole anche una certa evoluzione e interpretazione. Ecco questa è una ricetta con ingredienti locali, ma con abbinamento rivisto e corretto rispetto alla tradizione delle nostre nonne che non osavano, magari, per non essere criticate anche in cucina.
Ingredienti per 4 persone
– 300 gr. di riso Carnaroli
– 16 code di gambero
– 4 carciofi Moretti
– 2 scalogni
– 1 litro di brodo vegetale
– vino bianco secco
– 2 cucchiai di prezzemolo tritato
– olio extravergine di oliva
– sale & pepe
PROCEDIMENTO
Tagliate gli scalogni al velo e stufateli in poco olio e sale, poi unire i carciofi puliti e ridotti a lamelle sottili.
Scaldate un cucchiaio d’olio in una casseruola, unite il riso e tostarlo per due minuti a fuoco vivace, mescolandolo con un cucchiaio di legno.
Abbassate la fiamma e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco, farlo evaporare e iniziare a cuocere il risotto unendo un mestolo di brodo bollente per volta, mescolando spesso.
Lasciate cuocere per circa 10 minuti, poi unite i carciofi ormai stufati, proseguendo ad unire brodo bollente poco per volta.
Unite anche le code di gambero pulite e portate il riso a cottura.
Frullate il prezzemolo con 4 cucchiai di olio e un pizzico di sale.
Togliete il risotto dal fuoco, regolare di sapore e mantecatelo con poco olio extravergine.
Servite nei piatti e guarnite con l’olio al prezzemolo e pepe macinato
Buon appetito e Buon Anno Nuovo a tutti. Ci rivedremo per le novità nel 2016. Info: ftapuc@yahoo.it
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