AbruzzoIN…cucina. La ricetta ideale per un Capodanno “leggero”: risotto con carciofi e gamberi

(wn24)-Redazione – I carciofi e i crostacei si abbinano molto bene. La tradizione regionale vuole anche una certa evoluzione e interpretazione. Ecco questa è una ricetta con ingredienti locali, ma con abbinamento rivisto e corretto rispetto alla tradizione delle nostre nonne che non osavano, magari, per non essere criticate anche in cucina.

Ingredienti per 4 persone
– 300 gr. di riso Carnaroli

– 16 code di gambero

– 4 carciofi Moretti

– 2 scalogni

– 1 litro di brodo vegetale

– vino bianco secco

– 2 cucchiai di prezzemolo tritato

– olio extravergine di oliva
– sale & pepe

PROCEDIMENTO

Tagliate gli scalogni al velo e stufateli in poco olio e sale, poi unire i carciofi puliti e ridotti a lamelle sottili.

Scaldate un cucchiaio d’olio in una casseruola, unite il riso e tostarlo per due minuti a fuoco vivace, mescolandolo con un cucchiaio di legno.

Abbassate la fiamma e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco, farlo evaporare e iniziare a cuocere il risotto unendo un mestolo di brodo bollente per volta, mescolando spesso.

Lasciate cuocere per circa 10 minuti, poi unite i carciofi ormai stufati, proseguendo ad unire brodo bollente poco per volta.

Unite anche le code di gambero pulite e portate il riso a cottura.

Frullate il prezzemolo con 4 cucchiai di olio e un pizzico di sale.

Togliete il risotto dal fuoco, regolare di sapore e mantecatelo con poco olio extravergine.

Servite nei piatti e guarnite con l’olio al prezzemolo e pepe macinato

Buon appetito e Buon Anno Nuovo a tutti. Ci rivedremo per le novità nel 2016. Info: ftapuc@yahoo.it

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