Abruzzo In…cucina. Una ricetta tipica e gustosa, riscoperta di recente:” Formaggio abruzzese fritto”

Abruzzo In…cucina. Una ricetta tipica e gustosa, riscoperta di recente:” Formaggio abruzzese fritto”

(wn24)-Redazione – Fortunati chi vive in Abruzzo, una Regione dove la cucina ha la sua tradizione. Fortunati, sono, sopratutto chi dovesse abitare sul mare e, quindi, a pochi chilometri dalle colline e dalle montagne.
Opportunità per mangiare arrosticini in Abruzzo, negli ultimi anni sono cresciute a dismisura. Forse non esiste angolo della Regione, dove non si propone arrosticini, accompagnati da bruschette e formaggio fritto, la ricetta che presenteremo oggi

 Il formaggio fritto abruzzese si prepara con formaggio fresco di pecora, ma l’aspetto importante è come si prepara la pastella.
In tal senso ci sono varie filosofie e ricette, tutte buone. Alcune prevedono l’uso dell’uovo, ma preferisco fare quella senza uovo perché risulta più leggera e croccante.
Il segreto della pastella per formaggio fritto abruzzese è che deve contenere al suo interno anidride carbonica che, reagendo alla temperatura del grasso vi darà un fritto gonfio e fragrante. E’ per questo che potrete usare acqua gassata, birra, vino bianco frizzante, spumante). La temperatura della pastella al momento della frittura deve essere bassa (tra 2° e 5°C): è per questo che è consigliabile tenere il contenitore della pastella in frigo o a bagnomaria in acqua e ghiaccio.
 

Per l’olio di frittura l’ideale è quello di arachidi in quanto ha un punto di fumo elevato. Consiglio di non usare la friggitrice, perché la pastella potrebbe attaccarsi al cestello. Cercate di usare il metodo tradizionale con una pentola piena d’olio. Ulteriore consiglio: friggete una o due fette di formaggio alla volta.

Ingredienti

  • 4 fette di formaggio fresco di mucca ; o pecora
  • 2 cucchiai di farina 00;
  • 2 l cucchiai di farina di riso ; se non ‘avete usate solo la 00
  • acqua gassata fredda (o birra sempre fredda);
  • un pizzico di sale;
  • olio di arachidi per la frittura;

Come si prepara

  • Iniziamo preparando la pastella: in una ciotola mettiamo la farina e il sale e, dopo aver tirato fuori l’acqua gassata dal frigo, la aggiungiamo poco alla volta fino a raggiungere la densità di uno yogurt. Non deve essere né troppo fluida né troppo dura. Mettiamo la ciotola a riposare in frigo almeno un’ora. La toglieremo solo al momento della frittura;
  • mettiamo a scaldare l’olio per la frittura in una pentola abbastanza alta, nel frattempo tagliamo il formaggio a fette dello spessore di circa 1cm eliminando la crosta esterna;
  • quando l’olio sarà a temperatura (potete fare la prova con un pò di pastella per vedere se frigge) tiriamo fuori dal frigo la pastella e immergiamo le fette di formaggio, avendo cura di ricoprirle per bene;
  • una volta pastellata la fetta di formaggio, immergiamola subito nell’olio bollente e lasciamola friggere il tempo necessario affinché la pastella risulti dorata;
  • aiutandoci con una paletta forata togliamo il formaggio fritto dalla padella e riponiamolo su un piatto con carta assorbente o carta paglia per fritti;
  • serviamo caldo!
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