Abruzzo In…cucina. La tradizione d’estate? Un dolce da veri gourmet come “Fichi caramellati e pecorino abruzzese”
(wn24)-Redazione – Credo che almeno i turisti che affollano in questo momento le spiagge abruzzesi, non sapessero che anticamente l’albero di fico era considerato sacro e i suoi frutti, carnosi e dolcissimi, simbolo di abbondanza. E’ un albero generoso, che spesso, anche senza cure particolari, regala una produzione molto ricca.
La sua esistenza è attestata in documenti antichi: basti pensare che nel Vecchio Testamento Adamo ed Eva indossavano per coprirsi le sole foglie dell’albero di fico e qualcuno ipotizza che il frutto proibito non fosse la famigerata mela, bensì proprio un fico. Oggi l’albero di fico è conosciuto in tutto il mondo, anche se predilige i climi temperati: certamente è uno degli alberi più diffusi nelle campagne abruzzesi e già dal mese di luglio si possono raccogliere i primi “fioroni”, o “fellacciani” che precedono la più gustosa produzione autunnale. In attesa provate questa ricetta della tradizione: “Fichi caramellati” accompagnati dal pecorino abruzzese o con un buon prosciutto. Il contrasto tra il dolce e il salato esalta entrambi, per un un antipasto o uno stuzzichino da veri gourmet.
LA RICETTA
Ingredienti
- – 500 g di fichi
- – 200 g di zucchero di canna
- – 50 g di rhum
- -1 cucchiaio di succo di limone
ISTRUZIONI PER REALIZZARLA
- La sera prima disponete i fichi lavati e con la buccia in un tegame in un unico strato; copriteli con lo zucchero, il limone e il rhum e lasciateli macerare fino al giorno dopo.
- Il giorno seguente mettete la casseruola sul fuoco e fate sobbollire a fiamma bassa fino a quando si sarà formato il caramello. Occorreranno circa 45 minuti. Verso la fine rimestate delicatamente i fichi per far aderire in maniera uniforme il caramello. Fate raffreddare e servite come accompagnamento di piatti sia dolci che salati.
- Buona degustazione e sopratutto buone vacanze dalla vostra Flò.
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