Marche In… cucina.Mesi delle cerimonie e con dolce tipico: la “Ciaramilla Marchigiana”
(wn24)-Redazione – Maggio e giugno, mesi noti per le cerimonie e i matrimoni! Poteva la rubrica Marche In…cucina farsi sfuggire questa occasione per parlare di antiche usanze per il pranzo di matrimonio: il piatto degli sposi! La ricetta che vi racconto si chiama la Ciaramilla Marchigiana ed è un dolce che preparava la sposa qualche giorno prima del sì!
Nelle giornate che precedevano il grande giorno, uno di questi era dedicato alla “Stima” , i genitori della sposa mostravano la dote che accompagnava la ragazza e lei in quell’occasione doveva preparare un dolce al ragazzo, la Ciaramilla Marchigiana appunto, per dimostrare le sue abilità culinarie
Il dolce è di colore rosato donato dall’alchermes, una forma particolare e una consistenza che si avvicina al ciambellotto duro marchigiano, quindi una specie di frolla morbida, insomma una vera bontà con un semplicissima glassa a base di zucchero al velo e acqua con tanti confettini colorati che la rendono davvero adorabile.
INGREDIENTI
Per la torta
- 3 uova
- 500 g farina 0
- 200 g zucchero semolato
- 100 g strutto o burro
- 1 bustina lievito in polvere
- 1/2 limone grattugiato
- 70 g alchermes
Per la glassa
- 80 g zucchero al velo
- 1 cucchiaio acqua
Per la decorazione
- confettini colorati
ISTRUZIONI
- Mettere la farina a fontana e porre al centro tutti gli altri ingredienti
- Iniziare a mescolare gli ingredienti al centro poi inglobare la farina
- Iniziare a lavorare sul piano come fosse una specie di frolla morbida
- Una volta ottenuto un composto liscio ed omogeneo, staccare un pezzettino.
- Con il restante impasto fare un serpentone per rivestire le pareti di uno stampo (preferibilmente apribile) a formare un cerchio esterno
- Con l’impasto messo da parte ricavare due serpentini da incrociare a formare una croce
- Cuocere a 180° per 40 minuti
- Preparare la glassa unendo lo zucchero al velo e l’acqua, mescolare bene
- Quando la torta sarà fredda versare la glassa su tutta la torta e finire con i confettini colorati
NOTE
La torta si conserva bene in dispensa per 5/6 giorni nel contenitore delle torte. La glassa potete realizzarla anche con albume, zucchero al velo e limone, io ho preferito una versione più leggera
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Florentina Tapuc
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