Abruzzo In…cucina. Una ricetta tradizionale di stagione:” Rigatoni con fave, pancetta e pecorino”
(wn24)-Redazione – Siamo nel periodo appena prima del boom delle fave, proposte anche nei ristoranti alla moda, in “tutte le salse”. Così abbiamo pensato che era giunto il momento di presentare una ricetta tradizionale, leggermente “modernizzata” con i rigatoni, ma con gli ingredienti principi tipici abruzzesi: le fave, la pancetta all’abruzzese e il pecorino, nemmeno a pensare che non possa essere della Regione che ha dato i natali a D’Annunzio.
Un mix di vero orgoglio regionale, dove i gusti si fondono prepotenti con i rigatoni che assorbono come spugne. Quindi procediamo con le questioni tecniche, iniziando dagli ingredienti per realizzare questa ricetta di stagione “Rigatoni con fave, pancetta e pecorino”.
Ingredienti per 4 persone
- 350 gr rigatoni
- 1 kg. fave fresche
- 150 gr. pancetta fresca
- 1 cipolletta
- 1 bicchiere di vino bianco
- 100 gr. pecorino stagionato
- olio EV d’oliva
- sale
- pepe
PreparazioneSbuccia le fave e monda ogni seme della pellicina che li ricopre, sciacquandole poi sotto acqua fresca corrente. Fai rosolare in un tegame la cipolla tritata e la pancetta a striscioline con un filo d’olio extra vergine di oliva; quando la pancetta prende colore, aggiungi le fave sbucciate e sfuma con il bicchiere di vino bianco.
Fai cuocere lentamente fino a rendere teneri i semi di fava e, se necessario, aggiusta di sale ed aggiungi un pizzico di pepe nero. Lessa la pasta al dente ed uniscila agli altri ingredienti nel tegame, aggiungendo anche mezzo bicchiere di acqua di cottura per saltare il tutto e fare amalgamare aggiungendo abbondante pecorino grattugiato. Servire caldo e buon appetito dalla Vostra Flò.
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Florentina Tapuc
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