Regione Marche. Parte la campagna alimentare ” Pappa Fish-cresci sano come un pesce”

PappaFish_04(wn24)-Ancona – “Pappa Fish. Mangia bene, cresci sano come un pesce”. E’ la campagna educativa alimentare, promossa dalla Regione Marche per introdurre il pesce fresco locale nelle mense scolastiche dell’intero territorio regionale.
Realizzato grazie al cofinanziamento del Fondo Europeo per la Pesca (FEP), Pappa Fish è un progetto unico in Italia per la sua portata. È la prima volta che il prodotto ittico locale è oggetto di un’unica strategia d’insieme che coinvolge le scuole pubbliche dell’infanzia, primarie e secondarie a livello regionale, le amministrazioni, gli operatori, i tecnologi alimentari e l’intera filiera della pesca marchigiana.
La provenienza locale del pesce identifica un ampio paniere che, oltre alle specie massive, include il pesceazzurro e le varietà meno commerciali, appartenenti a quello che – a torto – si definisce ‘pesce povero’, in realtà ricco di sapore e di pregiati elementi nutritivi.
 
L’iniziativa ha l’obiettivo di abituare i bambini al consumo di pesce, portandoli a scoprire non solo che è buono e fa bene, ma che è anche divertente. Allo stesso tempo, possiede l’importante compito di educare le nuove generazioni al consumo consapevole, al rispetto dell’ambiente e al senso di appartenenza culturale.
Infine, un aspetto non secondario è la sua valenza in termini di sviluppo locale: oltre a crescere i cittadini di domani, la Regione mira a creare nuove opportunità per chi oggi lavora nella filiera della pesca e dell’itticoltura, un comparto già assai provato da condizioni di mercato penalizzanti.
 
Partita da questo autunno in fase sperimentale in ben 22 Comuni con 120 scuole, la campagna ha già suscitato l’entusiasmo di tutti gli attori coinvolti, dai dirigenti scolastici ai genitori fino agli stessi addetti alle mense, ma soprattutto degli oltre 10.000 alunni, i veri protagonisti del progetto.
È proprio a loro che Pappa Fish si rivolge, facendo scoprire il pesce tipico del territorio (di mare e d’acqua dolce) in modo innovativo, sia nel momento del pasto sia con percorsi didattici in aula.
CATEGORIE
Condividi