Abruzzo In…cucina. Con l’autunno e l’inverno un piatto tipico della Regione “Le Patellette”

Abruzzo In…cucina. Con l’autunno e l’inverno un piatto tipico della Regione “Le Patellette”

(wn24)-Redazione – Con l’autunno e prossimamente l’inverno, vogliamo presentarVi una ricetta tipica abruzzese, nella versione brodosa(classica abruzzese ndr): “Le Patellette”. Figlia di quella tradizione che ha reso l’unione di ingredienti semplici un primo piatto squisito da leccarsi i baffi.In effetti “Le Patellette” sono un tipo di pasta dalla forma triangolare: lo spessore non deve essere troppo sottile, ma dovrà avere una decisa consistenza che le rendono adatte a tantissimi i tipi di preparazio

Ingredienti (per 6 persone)

Impasto

  • Farina di grano 400 gr
  • Farina di granturco 200 gr
  • Acqua q.b.
  • Sale 1 presa

Condimento:

  • Pancetta a dadini (o guanciale) gr. 300
  • Olio evo 2 cucchiai
  • Cipolla 1
  • Pomodori (a pezzetti) 500 gr
  • Pecorino grattugiato
  • Peperoncino

PREPARAZIONE

Impastare i due tipi di farine con l’acqua ed il sale, formando un impasto di consistenza piuttosto dura. Lasciare riposare per almeno mezz’ora avvolta in un canovaccio.

Stendere la sfoglia di uno spessore non troppo sottile, formare delle strisce, sovrapporle e, con l’aiuto di un coltello o con la rotella dei ravioli, ricavare da esse dei triangoli.

Preparare il sugo facendo soffriggere in olio evo la cipolla tagliata sottilmente. Quando sarà ben dorata, incorporare la pancetta a dadini (o il guanciale), facendola ben rosolare fino a quando diventerà bel croccante.

Aggiungere il pomodoro tagliato a pezzetti ed aggiustare di sale.

Mettete a bollire “Le Patellette”,  tenendo da parte una quantità di acqua di cottura (almeno un paio di tazze da latte).

Scolare la pasta ed aggiungerla al sugo incorporando anche l’acqua di cottura precedentemente prelevata e mescolare in modo da ottenere una minestra brodosa.

Servire con l’aggiunta di una generosa manciata di pecorino grattugiato e con il peperoncino.

Buon appetito dalla Vostra Flò.

Continuate ad inviare le vostre ricette della tradizione a: [email protected]. Per qualsiasi chiarimento  tel. 329 139 6437Le ricette inviate saranno pubblicate due giorni dopo l’arrivo in Redazione. Grazie

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