Abruzzo In… cucina. Un dolce della tradizione di Pasqua:” Il Soffione”
(wn24)-Redazione – Ho mangiato questo dolce è stato grazie all’amica all’amica Nicole, la quale invitata a pranzo, portò dal paesino vicino Chieti dove abita, il dolce tipico della zona che si realizza, soprattutto nel periodo di Pasqua: “Il Soffione”. In famiglia riscosse un bel successo e così ho pensato di realizzarlo per voi. Avuta la ricetta direttamente dalla mia amica ed ho sperimentato la versione grande. Un consiglio furbo da subito: aspettate che si raffreddi in forno altrimenti si sgonfia.
Ingredienti
rivestimento
- 400 gr di farina
- 3 uova medie
- 4 cucchiai di zucchero
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
farcitura
- 500 gr di ricotta freschissima di mucca non deve essere troppo dura
- 5 uova medie
- 5 cucchiai colmi di zucchero
- scorza di 1 limone biologico
- 1 pizzico di sale
decorazione
- zucchero a velo
Ecco la preparazione del Soffione
Versare la farina setacciata a fontana sul piano di lavoro insieme alle uova, olio evo e zucchero ed impastare bene fino ad ottenere un impasto liscio e vellutato. Lasciare riposare 30 minuti in frigorifero avvolto nella pellicola trasparente.
Setacciare la ricotta.
Dividere gli albumi dai tuorli.
Sbattere i tuorli con lo zucchero fino a che diventeranno chiari e cremosi, unire la ricotta setacciata e la scorza di limone grattugiata e mescolare bene con l’aiuto di una spatola fino ad ottenere una crema uniforme.
Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale, unire ai tuorli aiutandovi con una paletta di legno o una spatola, facendo attenzione a non smontarla.Unire il tutto alla ricotta aiutandovi con una paletta di legno sempre facendo attenzione a non smontarla.
Stendere la pasta fino ad avere una sfoglia sottile di circa 2/3 mm: deve essere abbastanza grande perché deve rivestire completamente il dolce.
Imburrare ed infarinare uno stampo da ciambella apribile, grande circa 28/30 cm (puoi anche spennellarla con olio di semi di girasole e poi infarinarla).Mettere la pasta al centro e forarla.
Rivestire la tortiera e fare un incavo per ospitare la farcitura.
Versare la farcitura all’interno, livellarla bene e sbattere un po’ la tortiera per far si che fuoriesca l’aria.Ricopri il dolce con la sfoglia e pressare bene ai bordi interni dove é il foro per la ciambella.
Far cuocere a 180° per circa 50/60 minuti, se il forno è statico meglio a 200°.
Lasciare raffreddare “nel forno”, altrimenti tende a sgonfiarsi se prende aria. Se il forno è molto potente, bisogna raffreddare per 5 minuti in forno socchiuso, e in seguito finire di farlo raffreddare fuori. Sfornalo una volta freddo.
Aprire la tortiera e far scivolare il dolce su un piatto, spolverare con lo zucchero a velo.Non utilizzare uova a pasta gialla altrimenti il dolce viene troppo colorito.
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Florentina Tapuc