Abruzzo In…cucina. Ecco la vera ricetta della tradizione:” Brodo di Pasqua con frittata rustica”
(wn24)-Redazione – Vogliamo augurarVi una Buona Pasqua proponendovi una vera ricetta tipica abruzzese, molto ricca di ingredienti e particolarmente gustosa: “Brodo di Pasqua con frittata rustica”.
La ricetta della tradizione locale, prevede la realizzazione di un brodo di carne con polpettine e una particolare frittata rustica, fatta non solo di uova, ma anche di prezzemolo, erba cipollina e altri erbe spontanee della stagione. Per chi volesse dare un gusto più forte al brodo , può usare anche un dado, magari fatto in casa.
Ingredienti per 4 persone:
Per il brodo:
- 300 gr. di carne di manzo;
- 300 gr. di carne di maiale;
- 300 gr. di carne di gallina;
- indivia;
- 1 costa di sedano e 1 carota;
- parmigiano reggiano q.b.
- 2 uova;
- 1/2 dado fatto in casa;
- Pomodorini (o in alternativa la passata di pomodoro);
- Pasta piccola a piacimento;
Per le polpettine di carne
- 500 g di carne di manzo macinata;
- 1 uovo;
- 70 gr. di parmigiano reggiano;
- pangrattato;
- sale q.b.
Per la frittata rustica
- 4 uova;
- 5 cucchiai di parmigiano;
- 2 cucchiai di prezzemolo;
- un cucchiaio di erba cipollina;
- un cucchiaio di erbe spontanee(a scelta)
- sale q.b.
Preparazione:
Preparare il brodo utilizzando un dado di media grandezza fatto in casa. Senza spegnere la fiamma, aggiungere in pentola il gambo di sedano e la carota tagliati a pezzetti, i pomodorini (o in alternativa un po’ di passata di pomodoro), 1 patata tagliata anch’essa a pezzetti, e i 3 tagli di carne di tipologia diversa: manzo, maiale e gallina… Portare ad ebollizione, avendo l’accortezza di eliminare la schiuma che si forma in superficie…
Cuocere per almeno 3 ore…
In attesa preparare il resto della ricetta
Lavare l’indivia e scottarla in forno a 120 gradi per 5 minuti… Trascorso il tempo toglierla dal forno e tenerla da parte. Volendo è anche possibile prepararne una stracciatella, con uova e parmigiano!
Preparare anche le polpettine di carne: unire gli ingredienti necessari in una ciotola e amalgamarli, dopodiché formare delle palline tonde e piccole… Scottare dunque le polpette per pochi minuti, in una padella con poco olio extra vergine d’oliva… A fine cottura tenerle da parte…
Preparare la frittata rustica inserendo gli ingredienti necessari in una ciotola: 4 uova, 5 cucchiai di parmigiano, un cucchiaio scarso di farina, un pizzico di sale, 2 cucchiai di prezzemolo, un cucchiaio di erba cipollina e un cucchiaio di erbe spontanee… Sbattere con vigore il tutto, dunque versare il composto su di una teglia (già preparata con carta da forno) e infornare per alcuni minuti… Togliere dal forno e tagliarla a dadini…
A questo punto, anche il brodo sarà pronto. Innanzitutto rimuovere la carne dal brodo… PS: potrete mangiarla come secondo piatto condendola in modo semplice, con un filo d’olio extra vergine d’oliva, limone con contorni di verdure sotto aceti fatti in casa dalla nonna.
Aggiungere dunque al brodo l’indivia, le polpettine di carne e la frittata rustica… Se lo volete potete aggiungere anche la pastina (le farfalline o quella che più piace), magari per invogliare i più piccoli e realizzare un piatto completo e gustoso per tutta la famiglia!