Marche In…cucina. Un dolce della tradizione: “Arancini Marchigiani”
- 650 g di farina “0”,
- 50 g di burro,
- 200 ml di latte,
- 15 g di lievito di birra fresco,
- 3 uova,
- un pizzico di sale,
- 250 g di zucchero semolato,
- 2 arance non trattate,
- 2 limoni non trattati,
- olio di semi di arachide per friggere,
- zucchero a velo a piacimento.
Impastate nell’impastatrice farina e uova, unite la scorza di 1 limone grattugiato, il sale e versate a filo il composto di latte, impastando dapprima lentamente e poi aumentando la velocità fino a rendere un composto liscio, morbido ed omogeneo.
Lasciate riposare l’impasto in una ciotola leggermente infarinata e ben coperta da un canovaccio. Lasciate che lieviti per circa 1 oretta.
In una ciotola mescolate lo zucchero con la scorza del limone restante e con la scorza delle due arance.
Riprendete l’impasto, dividetelo in due parti uguali e stendete in due rettangoli dello spessore di circa 2 -3 mm.
Cospargete la superficie con il mix di zucchero aromatizzato e arrotolate la sfoglia sul lato più lungo, inumidite leggermente con un pò d’acqua il lembo che andrà a chiudere il rotolo in modo che aderisca meglio e non si apra in cottura.
Scaldate l’olio e friggette gli arancini, avendo cura di girarli spesso in cottura. Scolateli e lasciateli asciugare su della carta paglia.