Marche In …cucina. I dolci della tradizione nel giorno della befana:” Le pecorelle di Genga”
(wn24)-Redazione – Si chiama “Pecorelle di Genga”, un dolce tipico della tradizione marchigiana e raggiunge il massimo consumo nel giorno della befana, la ricetta della Regione Marche che presentiamo oggi. In effetti sono biscotti ripieni con frutta secca, marmellata e sapa.
Le “Pecorelle di Genga”, sono un dolce tipico delle Marche, fatte nel periodo della Befana e sono a forma di pecorella o di befana. Non sarà facile realizzarle se non si dispone di formine o comunque ci vorrebbe un po’ di tempo per cui la variante potrebbe essere la forma del raviolo o mezzelune.La ricetta è piuttosto semplice: frutta secca in questo periodo non manca a casa e nemmeno la sapa (sciroppo concentrato di uva ndr). Ecco i particolari della ricetta tipica marchigiana.
INGREDIENTI:
- 250 g di farina di grano
- 2 uova
- 50 g di zucchero
- 25 g di strutto (io burro)
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 bicchierino di mistrà (omesso)
- buccia di limone grattugiata
- acqua calda se serve
Per il ripieno:
- 125 g di marmellata di mele (io arancia)
- uva passa 50 g
- mandorle tritate 50 g
- fichi secchi 50 g
- 25 g di noci
- 50 g di mele 50 g
- 125 ml di sapa o vino cotto
- 1 pizzico di cannella
PROCEDIMENTO
- Preparate la sfoglia mescolando la farina con lievito, strutto, zucchero, buccia di limone, uovo, mistrà e acqua calda se serve.
- Raccogliete l’impasto e lasciatelo riposare.
- Tagliate tutta la frutta secca a coltello, in pezzi piccoli, tagliate anche i fichi secchi e le mele.
- Versate questi ultimi ingredienti in una ciotola, aggiungete la sapa e la marmellata, mescolate per bene.
- Prelevate la sfoglia, dividetela in due parti, stendetela non troppo sottile perchè potrebbe bucarsi, quindi all’incirca 3 mm.
- Sistemate il ripieno a mucchietti su una sfoglia, poi adagiate sopra l’altra sfoglia e ritagliate come dei ravioli, è il modo più semplice e veloce.
- Sigillate per bene il ripieno pigiando con un dito intorno al ripieno, poi segnate con una forchetta.
- Le forme tipiche di questi biscotti ripieni sono quelle delle pecorelle o delle befane, occorre ritagliarle con un coltello o se avete delle formine.
- Fate dei tagli su questi ravioli, spennellate con un tuorlo e cuocete nel forno caldo a 180° per 20 minuti circa, devono dorare.
Continuate ad inviare le vostre ricette a : [email protected].
Per qualsiasi chiarimento tel. 329 139 6437
Le ricette inviate saranno pubblicate due giorni dopo l’arrivo in Redazione.
Grazie per la Vostra collaborazione
Florentina Tapuc