Marche In …cucina. I dolci della tradizione nel giorno della befana:” Le pecorelle di Genga”

Marche In …cucina. I dolci della tradizione nel giorno della befana:” Le pecorelle di Genga”

(wn24)-Redazione – Si chiama “Pecorelle di Genga”, un dolce tipico della tradizione marchigiana e raggiunge il massimo consumo nel giorno della befana, la ricetta della Regione Marche che presentiamo oggi. In effetti sono biscotti ripieni con frutta secca, marmellata e sapa. 

Le “Pecorelle di Genga”, sono un dolce tipico delle Marche, fatte nel periodo della Befana e sono a forma di pecorella o di befana. Non sarà facile realizzarle se non si dispone di formine o comunque ci vorrebbe un po’ di tempo per cui la variante potrebbe essere la forma del raviolo o mezzelune.La ricetta è piuttosto semplice: frutta secca in questo periodo non manca a casa e nemmeno la sapa (sciroppo concentrato di uva ndr). Ecco i particolari della ricetta tipica marchigiana.

INGREDIENTI:

  • 250 g di farina di grano
  • 2 uova
  • 50 g di zucchero
  • 25 g di strutto (io burro)
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 bicchierino di mistrà (omesso)
  • buccia di limone grattugiata
  • acqua calda se serve

Per il ripieno:

  • 125 g di marmellata di mele (io arancia)
  • uva passa 50 g
  • mandorle tritate 50 g
  • fichi secchi 50 g
  • 25 g di noci
  • 50 g di mele 50 g
  • 125 ml di sapa o  vino cotto
  • 1 pizzico di cannella

PROCEDIMENTO

  1. Preparate la sfoglia mescolando la farina con lievito, strutto, zucchero, buccia di limone, uovo, mistrà e acqua calda se serve.
  2. Raccogliete l’impasto e lasciatelo riposare.
  3. Tagliate tutta la frutta secca a coltello, in pezzi piccoli, tagliate anche i fichi secchi e le mele.
  4. Versate questi ultimi ingredienti in una ciotola, aggiungete la sapa e la marmellata, mescolate per bene.
  5. Prelevate la sfoglia, dividetela in due parti, stendetela non troppo sottile perchè potrebbe bucarsi, quindi all’incirca 3 mm.
  6. Sistemate il ripieno a mucchietti su una sfoglia, poi adagiate sopra l’altra sfoglia e ritagliate come dei ravioli, è il modo più semplice e veloce.
  7. Sigillate per bene il ripieno pigiando con un dito intorno al ripieno, poi segnate con una forchetta.
  8. Le forme tipiche di questi biscotti ripieni sono quelle delle pecorelle o delle befane, occorre ritagliarle con un coltello o se avete delle formine.
  9. Fate dei tagli su questi ravioli, spennellate con un tuorlo e cuocete nel forno caldo a 180° per 20 minuti circa, devono dorare.

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Per qualsiasi chiarimento  tel. 329 139 6437

Le ricette inviate saranno pubblicate due giorni dopo l’arrivo in Redazione. 
Grazie per la Vostra collaborazione
Florentina Tapuc

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