Marche In…cucina. Un Dolce primaverile della tradizione: “Ciambellotto rustico marchigiano”

Marche In…cucina. Un Dolce primaverile della tradizione: “Ciambellotto rustico marchigiano”

(wn24)-Redazione – Il mese di marzo è arrivato quasi alla fine e la primavera tra poco esploderà! L’inverno che dovrebbe essere alle spalle ha avuto l’aspetto di una primavera “poco avanzata” e questo dovrebbe farci riflettere. 

Vedere le montagne quasi senza neve, girare in pieno febbraio senza una adeguata vestizione è davvero una strana sensazione. Per ben cominciare, grazie a Marche In…cucina ho preparato un dolce al cioccolato, che rappresenta il tema dolce del periodo prima della Pasqua.
La signora Camilla di Macerata ha inviato alla Redazione di www-wallnews24.it questa ricetta della tradizione che si può chiamare genericamente “Ciambellone”, ma anche “Ciammellotto” in dialetto marchigiano o “Ciambellotto“, come individuano questo buonissimo dolce al cioccolato nella zona del maceratese. Un dolce che sembra un filoncino di pane, rustico nella forma e nel sapore con un ripieno che lo rende golosissimo.

La consistenza è quella di una frolla, sia durante la lavorazione che dopo la cottura. In famiglia veniva preparato per la colazione della settimana e, quando si faceva ancor più duro si inzuppava nel latte o in un bicchierino di vino cotto.

INGREDIENTI  

  • 2 uova
  • 100 g zucchero
  • 100 g burro
  • 75 g latte
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 12 g lievito in polvere
  • 500 g farina 0
  • 4 cucchiai crema di nocciole spalmabile
  • 3 cucchiai latte
  • zucchero in granella

ISTRUZIONI 

  • Montare le uova con lo zucchero
  • Aggiungere il burro fuso e freddo
  • Unire il latte, l’estratto di vaniglia e continuare a mescolare con la frusta
  • Setacciare farina e lievito e aggiungere al composto: se state usando la planetaria montate il gancio perché l’impasto risulterà sodo
  • Formare un panetto e stendere, con l’aiuto del mattarello un rettangolo di circa 1/2 cm
  • Preparare la crema di nocciole o cioccolata  tradizionale pronta da spalmare sulla superficie lasciando un cm tutto intorno
  • Arrotolare partendo dal lato lungo facendo combaciare i lembi e porre la chiusura verso il basso
  • Mettere nella teglia, spennellare con il latte e cospargere con la granella di zucchero
  • Cuocere a 170° per 25 minuti e far raffreddare molto bene

Buon degustazione e ricordate di inviare le vostre ricette alla mail: [email protected] .

Per qualsiasi chiarimento tel & Whatsapp 329 139 6437

Le ricette inviate saranno pubblicate due giorni dopo l’arrivo in Redazione. Grazie dalla Vostra Flò

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