Abruzzo In…cucina. Riceviamo dalla Prof. Mirella Censasorte una ricetta della tradizione:”I Mostaccioli Castellani”.

Abruzzo In…cucina. Riceviamo dalla Prof. Mirella Censasorte una ricetta della tradizione:”I Mostaccioli Castellani”.

(wn24)-Redazione – I “Mostaccioli Castellani”, sono dolci della tradizione abruzzese e non solo. Nel caso specifico, della tradizione di Castelli(TE), il borgo “intriso” di arte ceramica. La Prof.ssa Mirella Censasorte, la “titolare” della ricetta che ha provveduto a farci avere in Redazione, oltre ad essere Architetto è anche Docente di disegno geometrico presso il Liceo Artistico “Grue” di Castelli(TE), ma con la passione dell’arte culinaria.
 Questa volta, perché siamo sicuri che invierà altri preziosi contributi nella rubrica “Abruzzo In…cucina”, ha voluto divulgare la “contaminazione” di una ricetta famosa, facendola diventare “Castellana”. Dopo i vari assaggi, anche personali, non abbiamo dubbi che avrà un grande successo tra i nostri internauti. Nel frattempo, per chi volesse cimentarsi per  realizzare una “copia”, ecco la ricetta e le varie fasi per la preparazione.
MOSTACCIOLI CASTELLANI
 
ingredienti
 
– 1 kg di mandorle tostate scure
– 1 kg di zucchero
– 1 kg di cioccolata perugina fondente
– 1 pacchetto (ma anche 2 ndr) di cacao
– 32 uova, di cui 30 tuorli e 2 intere
– 750 gr di miele quello duro di montagna
– 6 limoni grattuggiati
– 6 bustine di vanillina
– 4 bastoncini grandi di cannella (vanno tostati con le mandorle)
– 2 tazzine di caffè ristretto
– essenze per dolci: zagara e limone
– 1 bicchiere di 125 ml di Rhum
 
preparazione
 
Sciogliere a bagnomaria il miele e la cioccolata.
Prima di andare in cottura l’impasto è duro, ma diventa morbido man mano che si lavora . 
Successivamente fare dei colombini del diametro di 2,5 cm. Schiacciarli fino a farli diventare 1,5 cm di spessore e tagliarli successivamente a rombi.
 Cottura a 180 gradi e appena screpolati si potrebbero assaggiare caldi (a chi piace) altrimenti aspettare un 20′ di raffreddamento e buona degustazione, magari con un buon caffè o tè al gusto limone.
Vi invito sempre ad inviare le vostre ricette alla mail: [email protected]. Info generale: 329.1396437
 
Buona estate a tutti
 
 
 
 
 
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