Marche In…cucina.Oggi presentiamo la ricetta del piatto simbolo delle Marche, i “Vincisgrassi”

Marche In…cucina.Oggi presentiamo la ricetta del piatto simbolo delle Marche, i “Vincisgrassi”

(wn24)-Redazione – Da sempre “rappresentante” della cucina marchigiana, la ricetta dei “Vincisgrassi è considerata , a torto, una specie di “lasagna”. In realtà sono molto, ma molto di più. La sua preparazione prevede lo svolgimento di un vero e proprio rituale, tramandato dalla seconda metà del 1770.

La caratteristica croccantezza del primo strato, insieme alla peculiarità di ben quattro diverse tipologie di carne previste dalla ricetta hanno reso i vincisgrassi la pietanza più amata e diffusa nella regione. Ma attenzione: il suo successo è nascosto in un ingrediente segreto, indispensabile per la sua riuscita.

L’universalità del vincisgrassi quale simbolo della cucina marchigiana richiede l’accostamento con un vino altrettanto emblematico del territorio. In questo senso, un Verdicchio dei Castelli di Jesi rappresenta senza dubbio la scelta giusta.
Ecco la ricetta tradizionale
Dosi per 8 persone
  • Lasagne all’uovo500 gr
  • Rigaglie di pollo250 gr
  • Trito di maiale250 gr
  • Trito di manzo250 gr
  • Pancetta80 gr
  • Costa di sedano 1
  • Cipolla 1
  • Carota 1
  • Passata di pomodoro 350 gr
  • Pepe q.b.
  • Sale da cucina q.b.
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
  • Parmigiano reggiano grattugiato 160 gr

Preparazione

  1. Prepara un trito con sedano, carota e cipolla e fallo appassire in padella con un filo di olio. Nel frattempo, riduci a dadini la pancetta.
  2. Quando il trito di verdure è appassito, aggiungi la pancetta e lascia rosolare per 5 minuti. Dopodiché aggiungi il trito di maiale e di manzo e fai insaporire per circa 10 minuti insieme alla pancetta e alle verdure.
  3. Trascorsi i 10 minuti, aggiungi la passata di pomodoro, aggiusta di sale e pepe e fai cuocere a fuoco medio.
  4. Taglia le rigaglie di pollo con un coltello e versale nel ragù dopo qualche minuto di cottura. Mescola con un cucchiaio di legno e lascia cuocere per almeno 60 minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.
  5. Porta a bollore una pentola con acqua salata e fai sbollentare la sfoglia all’uovo già pronta. Trascorsi circa 3/4 minuti, le lasagne vanno scolate.
  6. Rimuovi le lasagne dall’acqua con una schiumarola e mettile ad asciugare su un canovaccio in modo da fargli perdere l’acqua in eccesso.
  7. A questo punto puoi comporre i vincisgrassi. Metti qualche cucchiaio di ragù sul fondo della pirofila e adagia la prima sfoglia. Tra uno strato e l’altro metti sempre il ragù con un abbondante cucchiaio di parmigiano.
  8. Termina sempre con ragù e parmigiano e fai cuocere i vincisgrassi in forno per circa 30 minuti a 180 gradi.

    Buon appetito dalla Vostra Flò. Ricordate di inviare sempre le Vostre ricette alla Mail: [email protected]. Per informazioni generali Tel. 329.1396437

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