Abruzzo In… cucina. Per Pasqua la tradizione vuole: “Pizzarelle al formaggio Rigatino”

Abruzzo In… cucina. Per Pasqua la tradizione vuole: “Pizzarelle al formaggio Rigatino”

(wn24)-Redazione – Parlare di cucina tradizionale nel mese di aprile, non si può che fare riferimento alla imminente festa di Pasqua. Anche se i piatti tipici cambiano da zona a zona, in una Regione non molto grande come l’Abruzzo, la ricetta della tradizione, le “Pizzarelle al formaggio Rigatino”, metterà sicuramente tutti d’accordo, almeno sulla bontà.
Le “Pizzarelle al formaggio Rigatino”, sia per ingredienti che per sapori ricordano molto i famosi fiadoni abruzzesi,ricetta presente negli archivi della nostra rubrica. Il ripieno tradizionale, naturalmente, è di formaggio “rigatino”, un tipico abruzzese, fatto di latte ovino.

Ingredienti per circa 20-25 pizzarelle, in base alla grandezza

Base di pasta
  • 3 uova + 1 per spennellare
  • 100 ml olio evo
  • 400 gr farina
  • 1 bustina di lievito chimico non vanigliato
  • 5 gr sale
Ripieno
  •  500 gr formaggio rigatino grattugiato (o altro formaggio semi-stagionato)
  • 2-3 uova

Preparazione

In una ciotola mescolare il formaggio grattugiato e le uova, ottenendo un composto morbido, ma sodo.

Per preparare la base di pasta, su un piano di lavoro disporre a fontana la farina setacciata con il lievito e il sale. Al centro rompere le 3 uova e versare l’olio. Mescolare i liquidi e poco alla volta amalgamare la farina, ottenendo un panetto di pasta sodo, della consistenza della pasta fresca. Lasciar riposare l’impasto per mezz’ora e intanto preriscaldate il forno a 180°
Usate il matterello per stendere la pasta non sottile (circa 5 mm) e ricavare dei dischetti, che formeranno la base delle Pizzarelle.
Deporre su ogni dischetto una generosa dose di ripieno al formaggio (per dei dischetti di circa 7 cm di diametro, due cucchiaiate) lasciando i bordi liberi. Per fare la classica forma delle Pizzarelle, “pizzicare” il dischetto ai lati, realizzando al contempo un bordo che tratterrà il ripieno. Ritagliare con la rotella dentata delle strisce di pasta e porle a croce sopra il ripieno.
Porre le Pizzarelle su una teglia ricoperta di carta forno e spennellarle con un uovo sbattuto. Cuocere in forno per circa 30 minuti, finché le Pizzarelle non saranno gonfie e dorate e buon appetito dalla Vostra Flò
Per le vostre ricette scrivete alla mail  [email protected] o chiamate al cell. 329 1396 437. I lavori saranno pubblicati dopo tre giorni dalla ricezione 
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