Marche In…cucina. Un secondo e una ricetta della tradizione di Natale:” Pasticciata alla pesarese”

Marche In…cucina. Un secondo e una ricetta della tradizione di Natale:” Pasticciata alla pesarese”

(wn24)-Redazione – La pasticciata pesarese è una ricetta tipica della città marchigiana a base di carne bovina e aromi, un mix intrigante e davvero gustosissimo. Il taglio di carne che si utilizza per questa ricetta è il magatello, detto anche girello, coscia rotonda o lacerto. Ma ciò che rende unica la pasticciata è la presenza massiccia di spezie e aromi, quasi da piatto orientale.

Come fare la pasticciata pesarese

La meravigliosa pasticciata pesarese si prepara mescolando in una ciotola cannella, sale e pepe e procedendo a tagliare la pancetta a listarelle che passeremo negli aromi della ciotolina steccando in seguito la carne con la pancetta e aglio. Poi si passa alla cottura, con vino, concentrato di pomodori e altri aromi a completare l’opera. Ecco i passaggi per la pasticciata pesarese.

  • DIFFICOLTÀ:Facile
  • ABBINAMENTO:Rosso Conero DOC
  • COSTO:Economico
  • CUCINA REGIONALE:Marche
  • DOSI PER:4 Persone
  • TEMPO:20 min di preparazione; 40 min di cottura

Ingredienti

Preparazione

  1. Iniziate mescolando all’interno di una ciotolina la cannella, il sale e il pepe, tagliate quindi la pancetta a listarelle piccolissime e passatele negli aromi presenti nella ciotolina
  2. Steccate il pezzo di carne con le listerelle di pancetta e pezzetti di aglio, chiudete poi il tutto con pizzichi di maggiorana, introducendo in una fessura il chiodo di garofano
  3. Tritate grossolanamente la cipolla, la carota e un gambo di sedano e fateli appassire con l’olio in una casseruola, unite poi la carne e fatela dorare da tutti i lati, senza mai pungerla
  4. Bagnate con il vino rosso e fatelo sfumare, poi salate, unite il concentrato di pomodoro sciolto nell’acqua calda, un pizzico di maggiorana e due gambi di sedano tritati
  5. Incoperchiate e portate a cottura a fiamma moderata. A fine cottura date un’abbondante grattugiata di noce moscata, affettate la carne e servitela nappata con il sugo ben caldo e con un contorno di verdure o polenta a piacere

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Florentina Tapuc

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