Abruzzo In…cucina. “Anellini alla Pecorara”: una ricetta tipica per l’estate
(wn24)-Redazione – Gli “Anellini alla Pecorara” per la regione Abruzzo è un primo piatto regionale come “La pasta alla mugnaia”, ma la ricetta è circoscritta ad Elice, nella Provincia di Pescara e gli ingredienti maggiori sono ricotta e ortaggi.
Con gli anellini, invece, si può realizzare la vera ricetta tipica abruzzese regionale,appunto gli “Anellini alla Pecorara” che troverete in tutte le trattorie e ristoranti tipici. Questo formato lo potete trovare in tutti i centri commerciali e negozi specializzati, ma se volete dilettarvi potete farlo anche voi tranquillamente.
Gli ingredienti che danno gusto e sapore alla pasta sono ortaggi freschi e ricotta di pecora. Diciamo che potrebbe considerarsi piatto unico. Inoltre troverete varianti in base anche alle abitudini e alle zone, infatti qualcuno aggiunge anche i funghi.
Ingredienti per 4 persone:
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- 500 gr di Anellini
80 gr di melanzana
- 80 gr di peperone rosso
- 80 gr di zucchina
- olio evo
- 150/200 gr di ricotta di pecora
- pecorino grattugiato o altro formaggio
per il sugo:
- 400 ml di passata
- 1/2 cipolla
- 30 gr di sedano
- 50 gr di carota
- olio extravergine di oliva
- sale qb
Preparazione:
- In una padella capiente imbiondire la cipolla con olio evo, unire gli ortaggi tagliati a cubetti, e soffriggere a fiamma lenta, cuocere per 15/20 minuti fino a che sia tenero e leggermente dorato, salare verso la fine.
- Nel frattempo preparare il sugo, per comodità ho utilizzato la passata già pronta, altrimenti si possono utilizzare 3 pomodori maturi da sugo, fare un soffritto con la carota e la cipolla tritata fare imbiondire e unire la passata, unire 1/2 bicchiere d’acqua e cuocere per 15/20 minuti circa, salare verso la fine.
- Mettere a bollire l’acqua leggermente salata cuocere la pasta al dente, quando è quasi cotta, unire gli ortaggi (lasciandone da parte un cucchiaio per commensale) e al sugo e quasi tutta la ricotta (asciandone un cucchiaio per commensale per la composizione del piatto).
- Mescolare bene unire la pasta scolata, e mantecare, se occorre aggiungere un po dell’acqua di cottura.
- Servire in piatti singoli con un po di ricotta sopra ed ortaggi, ed una bella spolverata di formaggio.
Buon appetito dalla Vostra Flò.Continuate ad inviare le vere ricette della tradizione a:[email protected]. Per qualsiasi chiarimento tel. 329 139 6437Le ricette inviate saranno pubblicate due giorni dopo l’arrivo in Redazione. Grazie