Abruzzo In…cucina. Dolce della tradizione di Natale: ecco la vera ricetta, con piccolo segreto, delle “Sfogliatelle” abruzzesi
(wn24)-Redazione – Un dolce di Natale, per essere trattato come tradizione di una comunità, ha bisogno di almeno due caratteristiche: la manualità obbligatoria e un segreto negli ingredienti principali. Oggi trattiamo, al pieno di queste caratteristiche, un dolce tipico come le “Sfogliatelle”. Chi non conosce questo tipico dolce abruzzese e oggi vi aggiungiamo un piccolo segreto (quindi seguite fino alla fine) per avere come risultato finale un successo clamoroso.
INGREDIENTI
– 2 Kg di farina 00
– 10 uova
– 500 gr di strutto
– 500 ml di vino bianco
– 5 bustine di vanillina
– 1/2 bicchiere di zucchero
– un pizzico di sale
PROCEDIMENTO
Setacciare tutta la farina. Alla fine formare sul tavolo di legno la bocca di un vulcano. All’interno mettiamo dieci tuorli di uova; le cinque bustine di vanillina; il 1/2 bicchiere di zucchero; il pizzico di sale.
IL SEGRETO
Mettere a riscaldare, ma non bollente, lo strutto con il vino. Una volta tutto caldo, mettere insieme agli altri ingredienti, amalgamando insieme e procedere ad ammassare l’impasto.
Una volta finito di trattare tutto, l’impasto non si deve mettere in frigorifero.
IMPORTANTISSIMO
Se si dovese fare il contrario, l’impasto non si stenderebbe, ma rimarrebbe un ammasso duro intrattabile.
Finito l’impasto e fatto il classico panetto, lasciare riposare sul tavolo da lavoro per almeno 5 o 10 minuti.
Dopo di che si può iniziare a stendere il prezioso impasto per formare i cosiddetti rotoli.
Peer ogni rotolo vanno stesi cinque sfoglie. Su ogni sfoglia si spennella lo strutto sciolto. Una volta finita l’operazione si procede ad arrotolare le sfoglie che sono state posizionate una sopra all’altra. Rotolare le sfoglie fino ad amalgamare il tutto in un solo rotolo. Finito di formare il rotolo, il tutto si avvolge con uno strato di pellicola trasparente. In seguito si possono mettere in congelatore e scongelati ogni volta che devono essere usati.
PER REALIZZARE LE SFOGLIATELLE
Tagliare il composto tipo due centimetri per ogni sfogliatella, con un mattarello stendere l’impasto e mettere la confettura che meglio vi si addice. Noi consigliamo, visto che si tratta di ricetta tipica abruzzese, la marmellata di uva, meglio conosciuta come ” SCRUCCHIATA”. Finito il prodotto introdurre il tutto in una forno preriscaldato a 200°.
ALTRO SEGRETO
Posizionare la teglia con le sfogliatelle nell’ultimo gradino del forno per almeno 20 minuti fino alla formazione della doratura.
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